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這一趟北橫之旅,自離開角板山之後,我們就直奔明池山莊。
沿著北部橫貫公路一直開,漸漸地,我發現山路兩旁的景色有點不一樣了,
再開了一陣子,看到路邊的告示才知道,目前的路段已是屬於明池山莊認養,
難怪我會覺得這路怎麼會變的比較整齊、乾淨呢!


這也表示,明池山莊就快要到了。

↑身後便是明池山莊的接待大廳,而這棟樓主要是團體房,我們這次則是住比較有fu的小木屋。


↑小木屋區就在這顆明池神木的後方。
明池神木小檔案~
樹名:紅檜
樹高:30.6公尺
樹齡:1500年
是一種長綠大喬木,樹皮薄而呈淡紅褐色,小枝平扁,葉先端尖銳,表面深綠,裏面粉白
葉麟盾形產於本省海拔800-2800公尺山區,如宜蘭之棲蘭山、塔曼山、拉拉山一帶。


↑明池山莊的原野兩人房,定價3900,附隔日早餐,兩百元折價券,明池入園券。
折價券的部份,限該山莊的紀念品商店使用,而明池入園券則是入住當日及隔日,不限次數入園。


↑房間沒有很大,浴室則是有乾溼分離,雖然是採用電熱水器,不過連續兩個人洗個過癮的熱水澡,還算是綽綽有餘。
門口擺設兩張椅子及一張小桌子,我想,小木屋做的小的用意,應該是希望訪客們,能夠多到屋外坐坐,感受山林間的幽靜。


↑小木屋內窗戶所看出去的景象。
我們入住的時間大約是下午三點多,隨著時間越來越晚,這裡的霧氣,似乎也越來越濃厚。
接著稍微在房間內整理一下行李,便決定步行到明池去一探究竟。

就在這個時候,感覺霧氣似乎又比剛剛更濃了些~


↑大約走了十分鐘,從小木屋到明池。











據說,午後濃霧是明池這裡的特色,也許有人會覺得,伸手不見五指的明池,霧裡看花,有啥好逛的呢?
不過,我反而喜歡這種感覺,神秘、寧靜,給人沉穩、安心的感覺。



我想,明池就是這樣,越是讓人看不清,就越讓人留連往返。





由於走到明池的時候,已經四點多,我們匆匆逛了一個多小時,也快天黑了~
該是回小木屋的時候了,反正這張入園券,明天還可以用,還沒逛到的,就等明天囉~!

這一天的晚餐呢~ 我們就簡單地帶了泡麵及餅乾~
吃飽後盥洗一番,貝拉提議去明池山莊的大廳玩拓印。

↑先向櫃檯人員領取鉛筆及一張A4白紙。


↑總共有六種圖案。


↑貝拉小姐拓的是台灣長臂金龜。


↑我選的是鴛鴦。

除了拓印之外,晚上的餐廳區,還樂器演奏,也可以逛逛商品區,順便把抵用券花掉。

隔天起了個早,用過早餐後,又走去看看沒有霧的明池,到底是什麼模樣。

↑早上一看才明瞭,其實明池這個池子並不大,只是當起霧的時候,根本看不見對岸,就會覺得好遠。


↑明池裡面還有個靜石園,而這裡面包含了富春園、曲水庭、苔庭、石庭、花庭、慈庭。


↑趁著白天沒霧,趕緊去瞧瞧吧~!


↑其中比較讓人印象深刻的,石庭是其中之一。
石庭:係仿禪宗林山之抽象手法而作之「枯山水」庭園,以石為山、砂為水,
提供遊客一個擁有無限遐思冥想之體驗空間,其間以七、五、三數字堆積之石塊,
係仿日本京都龍安寺之石庭佈景,及我國古代以奇數為吉之傳言。




↑花庭



繼續往上走,慈庭應該是明池制高點了。

↑慈庭的高度,可將明池一覽無遺。
慈孝庭:本亭原名為「慈庭」,係當年蔣故總統 經國先生為遙紀慈母而建,後因年久失修,
經行政院國軍退除役官兵輔導委員會森林開發處,改建為母子雙亭,更名為慈孝庭,
以同時紀念 經國先生照顧榮民弟兄之恩澤。


↑白天的明池別有一番風味,但,我還是偏愛霧裡的明池。

我們就這樣慢慢走、慢慢逛,從最高的地方,又走回到了明池旁。

↑這樣的景色,乍看之下,還真像一種很熟悉的標誌,一時還想不太起來,
原來是有點像國道高速公路局的標識。

哈~ 有像嗎? 覺得不像的,請不要打我...


↑過沒多久,吹笛人出現了,就這樣在明池畔,曲子一首接著一首地吹著,甚至還能接受遊客的點播。


↑每天都有迴盪在山谷間的美妙音樂可以聆聽,這群鴨子真的幸福~



也才聽沒有幾首曲子,天公不作美,開始下起雨來了,不過,也差不多是時候回去準備退房了。

離開明池後,我們沿著北橫開到宜蘭三星,本來要吃朴肉的,很不巧的,店家剛好沒開,
就買了旁邊的蔥餅,還順便帶一大把三星蔥回家。
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